土佐佐賀温泉こぶしのさと

  1. 空き状況
  2. 宿泊プラン
  3. 新着情報
  4. お部屋
  5. レストラン
  6. 天然温泉
  7. 観光案内
  8. 四国遍路
  9. ビジネス

トップ > 明日!楮蒸し剥ぎイベントやります☆

明日!楮蒸し剥ぎイベントやります☆

2015/12/12更新


楮(コウゾ)の蒸し剥ぎ体験イベントに参加してみませんか☆

かつて高知はコウゾという和紙の原料の一大産地でした。
特に幡多(高知県西部)のコウゾは日本一の品質を評価されたこともある産地でしたが、輸入原料に押され和紙の衰退とともに栽培もなくなりました。
2009年から50年ぶりに栽培復活事業が始まり、佐賀北部活性化推進協議会と地域住民の協力もあり、昨年収穫したコウゾは全国で最も高値で取引され、買い取られたコウゾは高品質なので、世界遺産の修復や人間国宝の方の紙漉き原料として使われています。
コウゾ本来の品質もさることながら、収穫したコウゾを出荷するまでの工程をここまで丁寧にしているところがないという事が高値取引につながっているようです。

①収穫したコウゾは大きな窯でじっくり約3時間ほど蒸し上げます。

②蒸し上げたコウゾの皮を丁寧に剥がします。

③剥がしたコウゾの皮を約3日間干します。

④干した皮を川水にさらして戻し、表面の皮を削ぎとり、きれいな「白皮」の状態にし、さらに干すと製品として紙守さんに出荷します。

簡単に書いていますが、ひとつひとつ本当に大変な作業です。

近隣の小学校の生徒さんも体験授業をし、自分たちが蒸し剥ぎしたコウゾが卒業証書になるという取組みも行われています。思い出がたくさん詰まった卒業証書になることでしょうステキヤン☆

ながーーーくなりましたが、明日、12/13(日)9:00より
佐賀温泉東側駐車場で蒸し剥ぎ無料体験ができます。
近所のおんちゃん、おばちゃんたちとワイワイとおしゃべりしながらコウゾの皮を剥いでみませんか?地味な作業ですが、夢中になること間違いなしです。今年の嫌な思い出も一緒に剥ぎ取ってしまいましょう!!上手に皮がスルリと剥げると快感です。未経験者も大歓迎です☆

会場ではコウゾと一緒に蒸したホクホクしっとりのお芋やおばちゃんたちがつくったアツアツおでんやお惣菜などの販売もありますし、佐賀温泉料理長特製のつみれ汁を100円の大特価で販売予定です。

明日、佐賀温泉に来ないと後悔するぜ☆ニヤリ

興味のある方はハレハレ本舗さんのHPもチェックしてみてくださいね。